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Que Franc? Clos Rougeard? 

venerdì 5 settembre 2014 16:00:00

Non ci sono trucchi nel titolo, il Franc è il Cabernet, mentre Clos Rougeard lo è pure lui, nel senso che lo rappresenta al meglio in tutta la Francia.
Nel 1969 Charlie e Nadi s’affacciarono alla guida aziendale, proseguendo la coltura dei vigneti dei familiari che li avevano preceduti, adottando in vigna...

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Champagne Gosset-Brabant 

mercoledì 3 settembre 2014 14:15:00

Gosset-Brabant mise dimora enologica un anno dopo la grande depressione; lo fece ad Aÿ, con un vigneto di pinot noir piantato nella stilizzata personalità minerale del sottosuolo. Poi c’è la Marne, e questo è un toccasana, se non un elisir, in certe complicate annate, quando c’è bisogno di stabilità micro climatica...

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Wine To Magic: Gattinara 

martedì 2 settembre 2014 09:30:00

L’uomo vino piemontese, cioè quello che fa vino dalla sua vigna è diverso da tutti gli altri vignaioli. Ha come un animo dissenziente verso la velocizzazione dei processi che standardizzano le ossature gusto olfattive del vino, e l’ostilità verso certi primeggianti vitigni a bacca rossa non è mai stata sottintesa...

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Cantina Terlano come Fort Knox 

lunedì 1 settembre 2014 15:45:00

A Fort Knox si trovano depositate e custodite le riserve in lingotti d’oro e quelle monetarie degli Stati Uniti d’America, la cui quantificazione entra direttamente in un assoluto capogiro di difficoltosa decifrazione. Anche Terlano custodisce le sue riserve, che invece d’essere materiche sono liquide...

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Griotte-Charmbertin Grand Cru 

venerdì 29 agosto 2014 16:30:00

“Cru” nel vino è un francesismo il cui iniziale significato non può discostarsi dall’essere il participio passato del verso crescere e in italiano lo si dovrebbe tradurre cresciuto. Il mondo del vino ha da tempo adottato questa parola per esprimere un’eccellenza, che trova identità nel designare un vigneto conosciuto...

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Muffato di 20 anni 

giovedì 28 agosto 2014 11:30:00

Qualcuno si ricorda? Perché a vent’anni è tutto ancora intero, perché a vent’anni è tutto chi lo sa, a vent’anni si è stupidi davvero, quante balle si ha in testa a quell'età. Guccini scrisse questi versi nel 1978 e subitaneamente sono apparsi nei ricordi alla lettura dell’etichetta: Muffato della Sala, 1994, Castello della Sala...

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Vintage Tunina 2010 

mercoledì 27 agosto 2014 15:00:00

Tante e tante le descrizioni organolettiche che sono state scritte dai degustatori nel 2012. L’annata è stata recensita con alti punteggi su moltissime guide e riviste, tanto che il suo score medio mondiale è, nel 2014, 90/100.
Abbiamo visto rarissime conferme degustative...

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Moving Wine 

martedì 26 agosto 2014 12:00:00

La Union Wine Co, con sede a Tualatin in Oregon, proprio a qualche miglio da River National Wildlife Refuge, si è sempre distinta per uno spirito di iniziativa molto esuberante, frutto di un team aziendale di under 40.
Destò un bell’interesse quando uscì con la linea Underwood in a can (in lattina), soprattutto...

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E se… Prosecco! 

venerdì 22 agosto 2014 15:30:00

L’ascesa del Prosecco è stata prorompente e dilagante. Strategizzata? Forse no! Di certo c’è che tutto sembra poter diventare – ahinoi – Prosecco e nel frattempo anche il Prosecco sembra poter diventare onnipresente.
In mezzo a queste due estremità ci sta il buono e il cattivo, il vero e il falso, l’essere glera o l’avere glera...

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Welcome ai vini etiopici 

venerdì 22 agosto 2014 09:15:00

L’epoca coloniale italiana ha segnato delle pagine tragiche, alcune comiche, altre insulsamente civilizzanti: tutta un’altra cosa rispetto a nazioni come l’Inghilterra, la Francia e altre.
Tra fine 1800 e metà del 1900 l’Africa fu zona di contese. L’Italia si dette da fare anche in Somalia...

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