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Cognac e legno 

martedì 12 febbraio 2013 15:15:00

Nella produzione del Cognac il legno è vitale, molto di più di quanto accade nella lavorazione del vino. Diventa così molto interessante dialogare con un Cellar Master, cioè con colui che miscela il Cognac tenendo conto anche dell’affinamento  in legno.
Un recente viaggio nella Charente...

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Unità d’intenti per AIS e AS.RSM 

martedì 12 febbraio 2013 10:45:00

Due firme, apposte su un protocollo d’intesa, sanciscono in maniera esplicita la collaborazione tra l’AIS e l’AS.RSM, Associazione Sommelier Repubblica di San Marino. A sottoscrivere l’atto, il 7 febbraio 2013, presso il Dicastero alla Cultura della Repubblica di San Marino, sono stati i rispettivi Presidenti...

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Grenache World Championship 

lunedì 11 febbraio 2013 11:10:00

Il 24 gennaio 2013 s’è svolto il 1° concorso mondiale per vini ottenuti da uva Grenache, la sede è stata la città di Perpignan.

I vini in concorso erano 364, provenienti da Francia, Spagna, Brasile, Sud Africa, Italia, Repubblica della Macedonia e Australia...

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China wine import 

lunedì 11 febbraio 2013 10:00:00

Ecco un dato su cui riflettere, lo fornisce Metro, Yangcheng, a Canton e riguarda le importazioni di vino in Cina nell’anno 2012.

L’ente delle dogane cinesi ha pubblicato una statistica in cui si rilevano i vini stranieri giunti nel loro paese...

 

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New Zealand Sauvignon 

venerdì 8 febbraio 2013 11:45:00

È un po’ di tempo che in Italia l’importazione dei vini dal nuovo mondo va a singhiozzo, forse per la crisi, forse perché il gap fra i primi prezzi di vendita e quelli attuali si è così allargato che il valore commerciale della qualità s’è incrinato, fatto sta che un degustatore worldwide, cioè che deve allenarsi sul confronto...

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Champagne qualità allo zucchero 

mercoledì 6 febbraio 2013 09:30:00

Il titolo è strano, il contenuto dell’articolo lo sarà ancor di più, perché oltrepassa alcune di quelle frontiere che delimitano i confini di certe convenzioni di pensiero sullo Champagne.
Dominique Demarville cellar master di Veuve Clicquot riporta alcune osservazioni...

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Primitivo Pichierri nel Capasone 

martedì 5 febbraio 2013 11:00:00

Diceva Angelo Gaja, e forse lo dice ancora, che in Italia le aziende che producono vino sono circa ventimila, tutti microcosmi enologici in cui l’energia dell’uomo vinificatore prende, tra l’altro, linfa da usi e tradizioni del territorio.
Il Savese, siamo in provincia di Taranto...

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CO2 di Puglia 

lunedì 4 febbraio 2013 10:30:00

L’occasione per partecipare a questa convention nazionale era ghiotta, perchè un incontro sulla spumantizzazione da uve pugliesi non è cosa di tutti i giorni.
L’Associazione Italiana Sommelier della Puglia, e più precisamente la Delegazione di Taranto...

 

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Un’estate al Lambrusco 

venerdì 1 febbraio 2013 09:30:00

Da qualche anno che c’è un rinnovato fermento intorno al vino Lambrusco, quindi sembra giunto il momento di interrogarsi su questo vino,  che potrebbe essere la sorpresa dell’estate 2013.
Leggendo Giosuè Carducci si resta un po’ stupiti nel constatare che il primo premio Nobel italiano...

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