Negli ultimi quarant'anni la professione di Sommelier è stata stimolata dai Concorsi che, oltre a favorire scambi privilegiati, suscitano una sana emulazione tra i candidati, li stimola a perfezionarsi e favorisce la diffusione e la conoscenza della professione del sommelier da parte del pubblico. L'Associazione Italiana Sommeliers, sensibile allo sviluppo della professione nonché alla formazione delle giovani leve, ha dato nuovo impulso a questa particolare area, promovendo competizioni a carattere nazionale ed internazionale, diversificate tra loro da un crescente grado di difficoltà.

Miglior Sommelier del Mondo
Concorso di alto livello "professionale ed agonistico", organizzato dalla Worldwide Sommeliers Association. La conquista del prestigioso titolo di "Miglior Sommelier del Mondo" sublima l'Arte del Sommelier oltre a dare lustro e prestigio al vincitore ed a tutta la sommelleire. Ciascun paese affiliato alla Worldwide Sommeliers Association può presentare un candidato scelto tra coloro che sono in possesso di titoli nazionali.

Miglior Sommelier professionista d'Italia
È il più importante Concorso nazionale riservato ai Sommelier professionisti che hanno vinto titoli regionali.

    REGOLAMENTO CONCORSO NAZIONALE 

 


Master del SanGiovese
Concorso a tema dall'Ente specifico realizzato dall'ente tutela vini di Romagna in collaborazione con l'Enoteca regionale Emilia-Romagna e l'Associazione Italiana Sommeliers, ha lo scopo di far conoscere e apprezzare uno dei più importanti vitigni italiani.

Concorso per il Miglior Sommelier d'Europa
Importante Concorso riservato ai "talentuosi" Sommeliers professionisti dei paesi europei. Alla prova finale vi può accedere il candidato che nel proprio paese ha superato le prove eliminatorie.

Miglior Sommelier Junior
Concorso ideato nel 1988, è l'unico in Italia rivolto agli "aspiranti alla professione di sommelier". E' riservato agli studenti degli Istituti Alberghieri che nel triennio frequentano il corso di qualifica per operatori ai servizi di sala-bar o agli studenti del che nel biennio di post-qualifica frequentano la specializzazione in sommellerie o corsi analoghi.

Miglior Sommelier Professionista della Regione
Il concorso è organizzato in ogni regione in collaborazione con la Sede Centrale dell'Associazione Italiana Sommeliers ed il responsabile dei Concorsi.
Le prove in ogni regione si terranno tra il mese di gennaio ed il mese di maggio e potranno parteciparvi tutti i sommeliers professionisti. I vincitori potranno accedere alla selezione nazionale dei candidati alla finale del Concorso Miglior Sommelier d'Italia e del Concorso Miglior Sommelier d''Europa.

    REGOLAMENTO CONCORSO REGIONALE 

 

MIGLIOR SOMMELIER D'ITALIA

È Maurizio Dante Filippi il vincitore del concorso Miglior Sommelier d’Italia - Premio Trentodoc 2016. Il sommelier della Delegazione di Todi - Orvieto ha conquistato il titolo nazionale e l’ambito tastevin tricolore, superando in finale Massimo Tortora e Carlo Pagano, rispettivamente secondo e terzo in classifica.

Maurizio, originario di Novara, è sommelier presso il proprio ristorante, la Sala della Comitissa a Baschi (TR). Si è imposto sugli altri due finalisti in una sfida appassionante svoltasi a Trento presso il Grand Hotel il 20 novembre 2016. Dopo la selezione iniziata il giorno precedente, i tre si sono misurati in una serie di impegnative prove: la degustazione, la descrizione organolettica e il riconoscimento di alcuni vini; la decantazione e il servizio di un vino rosso; l’accoglienza dei clienti e la presa dell’ordine in lingua straniera (in inglese o in francese, a scelta dei singoli); un abbinamento cibo-vino, motivandone la scelta; una prova di comunicazione a partire da una traccia assegnata dalla commissione giudicante.

 

MIGLIOR SOMMELIER DEL MONDO

Si chiama Luca Martini il vincitore del titolo di Miglior Sommelier del Mondo 2013. Al secondo posto a pari merito si sono classificati il francese Jonathan Fillon e il triestino Dennis Metz.

Il concorso ha visto la partecipazione di 22 concorrenti in rappresentanza delle associazioni appartenenti alla Worldwide Sommelier Association, promotrice e organizzatrice dell'evento.

La finale, da condurre unicamente in lingua inglese, è stata particolarmente impegnativa e ha messo a dura prova i tre finalisti: la degustazione e il riconoscimento di due vini, una birra e un distillato, il servizio di un aperitivo, la richiesta di un suggerimento di un cocktail, l'abbinamento di vini a due menù, la decantazione di un vino rosso, un'ulteriore prova di comunicazione e la descrizione delle caratteristiche delle etichette elencate in una carta dei vini.

 

 

Miglior Sommelier del Mondo
1971 Piero Sattanino
Medaglia d'Oro
1978 Giuseppe Vaccarini
Medaglia d'Oro
1986 Bruno Casetta
Medaglia d'Argento
1989 Eddy Furlan
Medaglia di Bronzo
2004 Enrico Bernardo
Medaglia d'Oro

 

 

Miglior Sommelier
del Mondo WSA
2008 Aldo Sohm
2010 Luca Gardini
2013 Luca Martini

 

 

Master of Port
1993 Moreno Rossin
1995 Enrico Bernardo
1997 Marco Tonini

 

Master del Nebbiolo
2002 Giuseppe Bussi
2003 Luca Gardini
2004 Emilio Belossi
2005 Luisito Perazzo
2007 Ivano Antonini
2008 Matteo Barolo
2010 Mario Bevione
2011 Claudia Bondi
2013 Nicola Bonera
2014 Ottavio Venditto
2015 Massimo Tortora
2017 Carlo Pagano
Miglior Sommelier
Professionista d'Italia
1967 Fausto Balestra
1968 Umberto Brighi
1970 Claudio Boni
1972 Bruno Mantovani
1974 Gianfranco Bolognesi
1976 Giuseppe Biggica
1978 Franco Santambrogio
1980 Eddy Furlan
1982 Enrico Bolognini
1984 Gualberto Compagnucci
1987 Lucia Pintore
1989 Giancarlo Lercara
1990 Antonello Maietta
1991 Flavio Babini
1992 Antonio Dacomo
1993 Roberto Gardini
1994 Andrea Spada
1995 Agostino Buillas
1996 Enrico Bernardo
1998 Federico Graziani
2000 Fabio Scarpitti
2001 Luca Ravagnati
2002 Fabio Miccoli
2003 Savino Angioletti
2004 Luca Gardini
2005 Luisito Perazzo
2006 Michele Garbuio
2007 Nicoletta Gargiulo
2008 Ivano Antonini
2009 Luca Martini
2010 Nicola Bonera
2011 Gabriele Del Carlo
2012 Dennis Metz
2013 Andrea Balleri
2014 Ottavio Venditto
2015  Andrea Galanti
2016 Maurizio Dante Filippi
Master del Sangiovese
2000 Maria Grazia Galdini
2002 Emilio Bellossi
2003 Luca Gardini
2004 Luisito Perazzo
2005 Cristiano Cini
2006 Nicola Bonera
2007 Ivano Antonini
2008 Simona Bizzarri
2009 Valentina Merolli
2010 Rudy Travagli
2012 Claudia Bondi
2013 Annalisa Linguerri
2014 Ottavio Venditto
2015 Andrea Galanti
2016 Simone Vergamini

 

 

Trophée Ruinart per il Miglior Sommelier d'Europa
1996 Roberto Gardini
3° Classificato
1998 Enrico Bernardo
Vice Campione d'Europa
2000 Enrico Bernardo
Vice Campione d'Europa
2002 Enrico Bernardo
1° Classificato

 

Miglior Sommelier d'Europa WSA
2007 Roger Viusá Barbará
2009 Luca Gardini

 

Il Professionista dell'Anno di SOLIDUS
2004 Savino Angioletti
2005 Luca Gardini
2006 Luisito Perazzo
2007 Michele Garbuio
2008 Nicoletta Gargiulo
2009 Ivano Antonini
2010 Luca Martini
2011 Gabriele Del Carlo
2012 Andrea Balleri
2013 Luisito Perazzo
2014 Cristiano Cini
2015 Nicola Bonera
2016 Fabio Mondini

 

Miglior Sommelier Junior
1989 Cristiano Golfré-Andreasi
1990 Fabrizio Montavoci
1991 Christian Grisoni
1992 Silvio del Simone
1993 William Bruno
1994 Deborah Bottazzi
1995 Roberto Carvelli
1996 Simone Matellicani
1997 Nicola Bonera
1998 Pier Paolo Merlin
1999 Luca Ravagnati
Melania Ballerini
2000 Luca Colombo
Jacopo Lanteri
2001 Manuele Pirovano
Francesco Tassinari
2002 Antonio Mastrototaro
Serena Scalpelli
2003 Sabrina Rosola
Vito De Feudis
2004 Perroni Luigi
Donatiello Vincenzo
2005 Gabriella Rodigari
Marco Cinquantini
2006 Greta Vezzoli
Veronica Orlandi
2007 Claudia Salerno
Joseph Vincent Valle
2008 Sara Lazzeri
Beatrice Di Giulio
2009 Chiara Salvesi
Gloria Mainetti
2010 Daniele Capuzzi
Mirjam Moretto
2011 Vanessa Ferretti
Laura Bolognini
2012 Antonio Iacono 
Maria Naimoli
2013 Luca Fusco
Gianluca Franceschini
2014 Pierre Meynet
Jessica Michelutti
2015 Marika Melacarne
Riccardo Bruno
2016 Elena Sblendorio
Kurt Welf
2017 Aileen Locatelli
Jacopo Zanetti