09:00
17:30

Sede: HOTEL DATINI - Viale Marconi 80 - PRATO (PO)
 

Per iscrizioni e informazioni: ass.toscana@aistoscana.it - tel. 055 8826803

LETTERA DI INVITO E SCHEDA DI ISCRIZIONE

 

Prima giornata

9.00-9.30        Saluti, presentazione, obiettivi e svolgimento del seminario

9.30-10.30      Il Sommelier AIS: storia attualità e immagine

10.30-11.30    La professione del sommelier: evoluzione e attualità

11.30 -11.45   Coffee-break

11.45-13.00    Il sommelier nei diversi contesti operativi: ristorazione, wine bar, enoteche

Il sommelier e la comunicazione: relatore, degustatore e organizzatore

Il sommelier e i corsi AIS

13.00 – 14.30  Pausa pranzo

14.30 - 15,30  Il sommelier e il servizio

Attrezzi, carta dei vini, cantina e acquisti

15.30 - 17.00  Stappatura della bottiglia: vino bianco, rosso e spumante.

Decantazione

Temperature di servizio

 

Seconda giornata

9.00-10.30      Il sommelier e i servizi esterni; catering, eventi,  banchi di degustazione

Organizzazione del servizio e  rapporti con le committenze

10.30 -11.30   Gestione dei servizi

Assicurazione, gestione economica, servizi gratuiti

11.30 -12.30   L'aggiornamento del sommelier

La degustazione del vino nei diversi contesti

Degustazione di due vini

12.30-14.00    Pausa pranzo

14.00 -17.30   Esame: prova orale e pratica

 

I partecipanti devono presentarsi al seminario in divisa di rappresentanza il primo giorno e in divisa di servizio il secondo.

La prova pratica verterà su una prova di servizio, apertura della bottiglia/decantazione, simulazione di servizio - Presentazione e descrizione di un vino significativo e prodotto in una importante zona italiana o francese, indicato dalla commissione: il Candidato dovrà presentarlo, ampliare l'argomento con le citazioni che riterrà opportune, eventuale produttore, annata, informazioni sulla zona, caratteristiche organolettiche e abbinamento con il cibo secondo il metodo AIS.