10:30
20:00

 

Lunedì 25 settembre l’Associazione Italiana Sommelier Liguria dedica

una giornata a due importanti eventi del vino

 

L’appuntamento è fissato alle 10,30 nella sala Ghio Schiffini della Società Economica di Chiavari, al 15 di via Ravaschieri, con la conferenza: “20 anni di Golfo del Tigullio - Portofino: passato, presente e prospettive future di una denominazione”. Saranno presenti il Presidente Nazionale AIS, Antonello Maietta e il Presidente regionale Alex Molinari, Roberto Barrichello per la Regione Liguria, Paolo Corsiglia per la Camera di Commercio, Franco Macchiavello per il MIPAAF- ICQRF, il Presidente dell’Enoteca Regionale Daniele Montebello, Marco Quaini, Vice Presidente della Commissione Doc Genova e Daniele Parma in rappresentanza dei produttori del territorio.

La conferenza prenderà le mosse dalla nascita della Doc, per poi analizzarne il percorso in questi 20 anni,  cambiamenti e crescita dei vini prodotti nell’areale tigullino, fino ad ipotizzare un futuro virtuoso atto a dare valore e ulteriore appeal ai vini della denominazione.

A conclusione della conferenza è previsto un aperitivo con i vini della Doc Tigullio-Portofino.

La sede dell’evento segue coerentemente la filosofia di AIS, che coniuga abitualmente i temi enologici alla cultura e alla divulgazione del patrimonio artistico territoriale. E’ stata infatti predisposta anche una visita guidata al Museo del Risorgimento, attiguo alla sala del convegno, riservata ai partecipanti, con inizio alle ore 9,45.

Alle 15,30 si svolgeranno poi le finali del Concorso per il Miglior Sommelier del Vermentino che, dopo la prova scritta del mattino, vedranno cimentarsi i tre finalisti nelle prove pratiche di servizio e comunicazione. Si tratta di una simulazione reale, con tanto di commensali al tavolo, che consentirà alla giuria di valutare le competenze tecniche, enologiche e territoriali dei concorrenti.

Il successo di questi concorsi continua a crescere, come testimoniano gli iscritti provenienti, oltre che dalla Liguria, da Toscana, Emilia e Sardegna, attirati non solo dal premio in palio, ma anche dal valore professionale del trofeo che concorre a certificare capacità e preparazione di una figura sempre più richiesta nel mondo del lavoro, sia in Italia che all’estero, dove il sommelier di formazione AIS gode di ottima reputazione.

 

IL COMUNICATO STAMPA

 

***

 

Il concorso Trofeo Nazionale Miglior Sommelier del Vermentino è organizzato dall’Associazione Italiana Sommelier Liguria in collaborazione con l’Associazione Italiana Sommelier e con l’Enoteca Regionale della Liguria.
Tutte le fasi del concorso sono coordinate dal Responsabile Nazionale Concorsi in collaborazione con la Sede Centrale dell’Associazione Italiana Sommelier.
Lo scopo del concorso è contribuire a valorizzare la professione del Sommelier e incrementare la conoscenza e la divulgazione del vitigno Vermentino.

Il concorso è riservato a tutti i Sommelier dell’Associazione Italiana Sommelier (articolo 5/B dello Statuto Sociale) in regola con la quota associativa per l’anno in corso.
Saranno ammessi a partecipare al concorso non più di 18 candidati.
Non potranno partecipare al concorso i Sommelier che, al momento delle prove, rivestano cariche nel Consiglio Nazionale dell’Associazione Italiana Sommelier o nel Consiglio Direttivo dell’Associazione Italiana Sommelier Liguria.
I candidati dovranno inoltrare la domanda di partecipazione, debitamente compilata e sottoscritta, all’Associazione Italiana Sommelier Liguria - Trofeo del Vermentino, Corso Valparaiso n. 27, 16043 Chiavari (GE), Fax 0185.305144, e-mail segreteria@aisliguria.it entro il 15 settembre 2017.

Le domande incomplete, quelle non pervenute entro i termini stabiliti e quelle pervenute dopo il raggiungimento del numero massimo di candidati non saranno prese in considerazione.

 

IL REGOLAMENTO DEL CONCORSO

LA DOMANDA DI PARTECIPAZIONE