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La Francia del vino in 13 incontri attraverso il racconto di Samuel Cogliati. Un percorso alla scoperta delle regioni viticole francesi, dei loro terroir e della loro cultura. Un percorso in profondità, alle radici dell'Esagono enografico.

Il Master

Il Master è strutturato in 13 incontri, più propriamente 13 tappe nel cuore della Francia del vino. Un percorso esplorativo che passa attraverso la degustazione di circa 80 vini (tra cui Premier cru, Grand cru e altre referenze rare e prestigiose), espressioni dell'essenza vinicola del Paese che ha saputo imporsi come riferimento mondiale del vino di qualità.


Master Calendario degli incontri

 

Incontro 1 
4 ottobre 2017
Francia: storia di un profilo geografico, ampelografico, culturale, linguistico e umano
6 vini in degustazione


Incontro 2
11 ottobre 2017
I vini del Sud-est: Provenza e Corsica tra tradizione, eccezioni e sviluppo
6 vini in degustazione


Lezione 3 
18 ottobre 2017
Il Midi. Linguadoca e Rossiglione: da una storia di quantità alla ricerca di una rinascita
6 vini in degustazione


Incontro 4
8 novembre 2017
L’aristocratica Storia di Bordeaux tra riva destra e riva sinistra: merlot & cabernets; bianchi secchi e il dono della botrytis
6/8 vini in degustazione


Incontro 5 
22 novembre 2017
Il grande Sud-ovest: dal Massiccio Centrale ai Pirenei: piccoli tesori nascosti
4/6 vini in degustazione


Incontro 6 
13 dicembre 2017
La valle del Rodano: vocazione multi-vitigno e terroir di antica tradizione
6 vini in degustazione


Incontro 7 
10 gennaio 2018
Beaujolais, Bugey e Savoia: quella sorprendente "fascia mediana"
6 vini in degustazione


Incontro 8 
24 gennaio 2018
Il reame dello Jura: vitigni splendenti e i vari volti della vinificazione
6 vini in degustazione


Incontro 9 
7 febbraio 2018 
Le espressioni chiare della Loira: la multiformità delle espressioni vinicole lungo il grande fiume
6 vini in degustazione


Incontro 10 
21 febbraio 2018
Terroir, vitigni e connessioni aromatiche: questa è l’Alsazia
6 vini in degustazione


Incontro 11
7 marzo 2018
La Champagne multiforme e la sua unicità: abc del metodo classico
6 vini in degustazione


Incontro 12
21 marzo 2018 
La nobile Borgogna: almeno tre identità della grande regione
6 vini in degustazione


Incontro 13 
4 aprile 2018 
Nel cuore della Borgogna: scoprire (e capire) la Côte-d’Or, sviscerando la logica del climat
6 vini in degustazione

Il relatore

Samuel Cogliati, italo-francese, è editore, scrittore, giornalista e consulente nel mondo del vino.
È il fondatore di Possibilia Editore (www.possibiliaeditore.eu) e l’editore-curatore della versione italiana del periodico francese LeRouge&LeBlanc, di cui è membro associato. Scrive sulle pagine dedicate al vino nel mensile La Cucina Italiana, ed è stato una delle firme di Porthos, Il Turismo Culturale, ViaMichelin.com e Giudizio Universale.
È autore di vari libri, tra cui “Champagne – Il sogno fragile” (Possibilia Editore, 2013), “Champagne – Il sacrificio di un terroir” (Porthos Edizioni, 2008), “Vini naturali – Che cosa sono?” (Possibilia Editore, 2015), “Understanding Natural Wines” (Possibilia Editore, 2016). Ha da poco anche pubblicato un meticoloso e appassionato saggio in ebook dedicato a uno dei più grandi artisti italiani viventi: "Inseguire Paolo Conte (qui e altrove)".

Informazioni e Prenotazioni

AIS Milano
Per informazioni: eventi@aismilano.it
Per prenotazioni: utilizzare il sistema di prenotazione on-line

Date
Mercoledì 4 ottobre 2017
Mercoledì 11 ottobre 2017
Mercoledì 18 ottobre 2017
Mercoledì 8 novembre 2017
Mercoledì 22 novembre 2017
Mercoledì 13 dicembre 2017
Mercoledì 10 gennaio 2018
Mercoledì 24 gennaio 2018
Mercoledì 7 febbraio 2018
Mercoledì 21 febbraio 2018
Mercoledì 7 marzo 2018
Mercoledì 21 marzo 2018
Mercoledì 4 aprile 2018

Sede
Hotel The Westin Palace
Piazza della Repubblica 20, Milano

Quota di partecipazione
Soci AIS: 1100 €

Posti disponibili
30 posti

Modalità di pagamento
300 € da corrispondersi entro il 15 luglio 2017, 400 € da corrispondersi entro il 15 settembre 2017 ed i restanti 400 € entro il 15 ottobre 2017 

Altre informazioni
Ad ogni partecipante verranno dati in omaggio sei calici di degustazioni.

Le prenotazioni sono aperte dal giorno 3 aprile 2017.
Per prenotare è necessario utilizzare il sistema di prenotazioni on-line

L’evento è riservato ai Soci AIS in regola con la quota associativa di AIS Nazionale.
La prenotazione è obbligatoria e impegnativa.

Clicca sul tasto per accedere al sistema di prenotazione
Prenotazioni on-line