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Il fascino della botrytis cinerea nei vini che hanno dato origine al mito...  il Sauternes e le sue mille sfumature

Venerdì 12 maggio 2017 ore 19:30 c/o Grand Hotel TIZIANO di Lecce, a cura di due relatori d’eccezione, il marchese Philippe de Lur Saluces, proprietario dello Château, e il Dr. Giuseppe Baldassarre componente della Commissione Nazionale Didattica AIS  

L'Associazione Italiana Sommelier di Lecce, in collaborazione con Château de Fargues, presenta un evento imperdibile ed irripetibile, degustazione verticale di Sauternes Château de Fargues de Lur Saluces: millesimi 2010 - 2009 - 2007 - 2005  e un introvabile 1997!

Nei dintorni del villaggio di Fargues, a pochi chilometri dalla Garonna, tra i comuni di Langon e Sauternes, uomo e natura convivono assieme armoniosamente da centinaia di anni, sotto lo sguardo austero dell’imponente castello di Fargues. Una proprietà blasonata, fondata nel 1472 da una delle più antiche e storiche famiglie di tutta la Gironda, i conti di Lur Saluces, rinomati proprietari vinicoli che nel corso dei secoli hanno gestito e portato alla ribalta proprietà come Châteaux d’Yquem, Filhot, Coutet, Fargues e Malle.

A seguito di varie vicissitudini storiche e familiari di recente i vari Châteaux hanno seguito sorti diverse, mantenendo però tutti le medesime caratteristiche di eccezionalità e rara qualità dei loro vini. Oggi le redini di Château de Fargues sono nelle mani di Philippe de Lur Saluces,  esponente della quindicesima generazione della famiglia, che persegue con la stessa forza e la medesima indomita passione dei suoi antenati la ricerca della qualità delle uve e dell’armonia dei vigneti con l’ambiente circostante. Si coltivano sémillon e sauvignon blanc, da cui nascono Sauternes ricchi di personalità e dinamismo, frutto di una visione imprenditoriale acuta, che interpreta in maniera impeccabile il dono naturale concesso da questo terroir strepitoso, riuscendo ad ottenere sempre con continuità sauternes sorprendenti.

Il conte Alexandre, padre di Philippe, così descrive la filosofia di famiglia: "Un bicchiere per pianta, questa è la resa ideale di un grande sauternes".

La degustazione sarà condotta dai Degustatori Ufficiali e Relatori AIS Giuseppe Baldassarre, Aldo Specchia e Fabrizio Miccoli.

Il wine-tasting si concluderà con l’abbinamento dei Sauternes ad un piatto “studiato” appositamente dal marchese Philippe de Lur Saluces per esaltare le caratteristiche di entrambi ed ottenere un incontro armonico e piacevole.

Numero massimo di partecipanti 50 persone, pertanto gli interessati, al fine di garantirsi la partecipazione, sono pregati di curare la prenotazione contattando esclusivamente Giovanni Bruno (responsabile eventi AIS Lecce) all’indirizzo di posta elettronica avvgiovannibruno1963@gmail.com o all’utenza 347.4847606 oppure durante lo svolgimento dei Corsi

Il contributo di partecipazione è di 50 euro.