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Può sembrare ambizioso definirsi Custodi delle vigne del vulcano, ma questa situazione perfettamente si addice a questa Azienda
Partendo da zone estremamente vocate alla vitivinicoltura, tutte attorno all’Etna, come Moganazzi, Centenaria e Cosentino nella conca di Calderara, nota come casa dei rossi Etnei, e poi Puntalazzo, rivolto al Mar Ionio, verso il lato d’oriente del vulcano e Nave, sovrastante il paese di Bronte, dal versante nord-est, l’Azienda è alla estrema ricerca del rispetto del territorio, delle tradizioni e delle persone che abitano il territorio
Da tutto questo, nascono questi eccezionali vini, che AIS LECCO ha l’onore stasera di presentare ai Soci ed ai simpatizzanti dell’Associazione Italiana Sommelier.
Difficile non fare qui riferimento alla generosa reso del suolo vulcanico, alla presenza di importanti sbalzi termici giorno/notte, al sole di Sicilia; il tutto trasferito nei vini dell’Azienda, da sane vigne di ogni età, mediamente con 9000 ceppi/ettaro, terrazzamenti a secco, grande mineralità, freschezza e sapidità, non nuove per questo territorio.
Viticoltura eroica, manuale, dove l’unico amico dell’uomo è il mulo, senza prodotti chimici di sintesi, nel rispetto come detto di persone e territorio
Con la solita modalità a buffet, rispettoso della cucina tradizione etnea, inizieremo con l’aperitivo, degustando l'Etna ALNUS 2014 DOC rosato (Nerello Mascalese 80%, poi Nerello Cappuccio). Un buon momento per la chiacchiera, incontrando il produttore, sentendo le sue impressioni ed opinioni. Il buffet:

  • Sarde in Beccafico
  • Focaccia ai Capperi di Linosa
  • Cous-Cous di San Vito con verdure e pesce
  • Focaccia all’olio di Chiaromonte
  • Sfinciuni
  • Pane alle olive
  • Pecorino primo sale al pepe e al peperoncino


Ci si sposta poi come al solito al piano superiore. Qui degusteremo questi vini:

  • ANTE 2014 (Carricante 70%, Minnella, Grecanico)
  • PISTUS Etna Rosso 2014 - DOC (Nerello Mascalese 80%, Nerello Cappuccio)
  • AETNEUS Etna Rosso 2010 - DOC (Nerello Mascalese 80%, Nerello Cappuccio, Alicante)
  • VINUJANCU 2014 (Carricante, Riesling, Grecanico, Minnella)

abbinati al piatto regionale, maccheroni con pomodoro e polpette, preparatoci dallo chef del One-Off.
Vi aspettiamo, numerosi come sempre ...

Relatore: il produttore, Angelo DI GRAZIA
Location: I Cucinieri One-Off - Viganò Brianza (Lecco)
​Orario: dalle 21:00 - 19 aprile 2017, mercoledì
​Costo: 40€ (per i soci in regola con la quota associativa AIS 2017, il costo è di 35€)


Per informazioni e prenotazioni:
Delegato - Sommelier Professionista: Ronnie Penati
Cellulare: 335.6859519
E-mail: enotecapenati@gmail.com
WEB site:    www.aislecco.com
                        oppure
Responsabile AIS LECCO per la Comunicazione: Corrado Fumagalli
Cellulare: 338.8129003
E-mail: laoconte85@alice.it
WEB site:    www.aislecco.com