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La Francia in 18 lezioni attraverso il racconto di Samuel Cogliati. Un percorso alla scoperta delle regioni viticole francesi, dei loro terroir e della loro cultura. Un percorso in profondità, alle radici della Francia del vino

Il Master

Il Master Master è strutturato in 18 lezioni, più propriamente 18 tappe nel cuore della Francia del vino. Un percorso esplorativo che passa attraverso la degustazione di circa 110 vini (tra cui numerosi premier cru, grand cru e altre referenze rare e prestigiose), espressioni dell'essenza vinicola di questo paese.


Calendario degli incontri


Lezione 1
Martedì 17 gennaio
Francia: storia di un profilo geografico, ampelografico e umano
6 vini in degustazione

Lezione 2
Martedì 24 gennaio
La cultura e il vocabolario del vino
6 vini in degustazione

Lezione 3
Martedì 31 gennaio
I vini del Sud-est: Provenza e Corsica tra tradizione, eccezioni e sviluppo
4/6 vini in degustazione

Lezione 4
Martedì 7 febbraio
Il Midi. Linguadoca e Rossiglione: da una storia di quantità alla ricerca di una rinascita
6 vini in degustazione

Lezione 5
Martedì 14 febbraio
L’aristocratica Storia di Bordeaux tra riva destra e riva sinistra: merlot & cabernets; bianchi secchi e il dono della botrytis
6/8 vini in degustazione

Lezione 6
Martedì 21 febbraio
Il grande Sud-ovest: dal Massiccio Centrale ai Pirenei: piccoli tesori nascosti
4/6 vini in degustazione

Lezione 7
Martedì 28 febbraio 
Il Rodano meridionale: vocazione multi-vitigno e terroir di antica tradizione
6 vini in degustazione

Lezione 8
Martedì 7 marzo
Risalendo le Côtes du Rhône: il regno della syrah e i cru del sole
6 vini in degustazione

Lezione 9
Martedì 14 marzo
Beaujolais, Bugey e Savoia: quella sorprendente "fascia mediana"
4/7 vini in degustazione

Lezione 10
Martedì 21 marzo
Il reame dello Jura: vitigni splendenti e i vari volti della vinificazione
6 vini in degustazione

Lezione 11
Martedì 28 marzo 
Le espressioni chiare della Loira: la multiformità del vino bianco lungo il grande fiume
6 vini in degustazione

Lezione 12
Martedì 4 aprile
L’originalità in rosso del "Giardino di Francia": la Loira tra cabernet franc e altre cultivar
4/6 vini in degustazione

Lezione 13  
Martedì 18 aprile 
Terroir, vitigni e connessioni aromatiche: questa è l’Alsazia
6 vini in degustazione

Lezione 14
Martedì 2 maggio
La Champagne multiforme e la sua unicità: abc del metodo classico
4 vini in degustazione

Lezione 15
Martedì 9 maggio
Il concetto di cru in Champagne: sogno o son desto?
6 vini in degustazione

Lezione 16
Martedì 16 maggio
La nobile Borgogna: almeno tre identità della grande regione
6/8 vini in degustazione

Lezione 17  
Martedì 23 maggio
Nel cuore della Borgogna: scoprire (e capire) la Côte-d’Or
6 vini in degustazione

Lezione 18
Martedì 30 maggio 
Sviscerare il climat: la logica del terroir al suo apice
6 vini in degustazione


Il relatore

Samuel Cogliati, Samuel Cogliatiitalo-francese, è editore, scrittore, giornalista e consulente nel mondo del vino. 
È il fondatore di Possibilia Editore (www.possibiliaeditore.eu) e l’editore-curatore della versione italiana del periodico francese LeRouge&LeBlanc, con cui collabora da anni. Scrive sulle pagine dedicate al vino nel mensile La Cucina Italiana, ed è stato una delle firme di Porthos, Il Turismo Culturale, ViaMichelin.com e Giudizio Universale.
È autore di vari libri, tra cui “Champagne – Il sogno fragile”(Possibilia Editore, 2013), “Champagne – Il sacrificio di un terroir” (Porthos Edizioni, 2008), “Vini naturali – Che cosa sono?” (Possibilia Editore, 2015), “Understanding Natural Wines” (Possibilia Editore, 2016). Ha da poco anche pubblicato un meticoloso e appassionato saggio in ebook dedicato a uno dei più grandi artisti italiani viventi, Paolo Conte ("Inseguire Paolo Conte (qui e altrove)", Possibilia Editore, 2016).


Informazioni e Prenotazioni

AIS Milano
Per informazioni: eventi@aismilano.it
Per prenotazioni: utilizzare il sistema di prenotazione on-line

Date
Martedì 17 gennaio 2017
Martedì 24 gennaio 2017
Martedì 31 gennaio 2017
Martedì 7 febbraio 2017
Martedì 14 febbraio 2017
Martedì 21 febbraio 2017
Martedì 28 febbraio 2017
Martedì 7 marzo 2017
Martedì 14 marzo 2017
Martedì 21 marzo 2017
Martedì 28 marzo 2017
Martedì 4 aprile 2017
Martedì 18 aprile 2017
Martedì 2 maggio 2017
Martedì 9 maggio 2017
Martedì 16 maggio 2017
Martedì 23 maggio 2017
Martedì 30 maggio 2017

Sede
Hotel The Westin Palace
Piazza della Repubblica 20, Milano

Quota di partecipazione
Soci AIS: 1400 €

Posti disponibili
30 posti

Modalità di pagamento
550 € da corrispondersi entro il 15 ottobre 2016, 450 € da corrispondersi entro il 30 novembre 2016 ed i restanti 400 € entro il 15 gennaio 2017 

Altre informazioni
Ad ogni partecipante verranno dati in omaggio sei calici di degustazioni.

Le prenotazioni sono aperte dal giorno 1 settembre 2016.
Per prenotare è necessario utilizzare il sistema di prenotazioni on-line

L’evento è riservato ai Soci AIS in regola con la quota associativa di AIS Nazionale.
La prenotazione è obbligatoria e impegnativa.

Clicca sul tasto per accedere al sistema di prenotazione
Prenotazioni on-line