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Andrea Galanti è il Miglior Sommelier della Toscana 

martedì 30 giugno 2015 16:30:00

Andrea Galanti, sommelier della Delegazione di Firenze, è il Miglior Sommelier AIS della Toscana 2015. La proclamazione è arrivata il 28 giugno al termine del serrato confronto finale che ha visto contrapporsi al vincitore il livornese Massimo Tortora e un altro fiorentino, Iacopo Tonelli...

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Ormone dell’amore e alcol 

martedì 30 giugno 2015 14:45:00

Come non prendere in considerazione una ricerca universitaria che puntualizza delle similitudini tra gli effetti dell’alcol e un “ormone dell’amore? Certo che no! Specialmente se lo studio è prodotto dall’Università di Birmingham.
Prima di tutto si parla di OXT, di ossitocina...

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Opera Viva 

lunedì 29 giugno 2015 17:00:00

C’è del nuovo da Kante, forse è un nuovo che non sa di nuovo, forse è antico perché non è nuovo, forse, forse, forse. Questo nuovo parte dall’anno 2000, è un mix sconosciuto (volutamente celato?) di uva merlot, cabernet (non si sa se franc o sauvignon oppure entrambi), poi c’è del terrano e del pinot nero...

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Bagnoli di Sopra 

venerdì 26 giugno 2015 16:00:00

Se ci rifacciamo alla storia, l’epoca preromana e romana ci racconta di un territorio semi paludoso, dove niente faceva presagire che divenisse una pianura anche a vigna, semmai a riso. Oggi Bagnoli di Sopra è addirittura anche una DOCG, e questo non può farci che piacere.  Lo si fa con un’uva...

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L’Alsazia va a secco 

giovedì 25 giugno 2015 11:00:00

I vini bianchi alsaziani dopo una decisa espansione sul mercato italiano, avvenuta una quindicina di anni fa, non sono riusciti a consolidare le posizioni che avevano acquisito e lentamente si stanno ritirando verso altri mercati (in oriente soprattutto). Ciò non è dovuto alla perdita di qualità dei prodotti...

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Vitigni sottovalutati: Nerello Mascalese 

mercoledì 24 giugno 2015 16:00:00

Nel Febbraio scorso Drink Business ha stilato la classifica dei 10 vitigni più sotto stimati, inserendovi anche gli italiani nerello mascalese e teroldego, fanno loro compagnia il pineau d’Aunis (Loira),  l’öküzgözü (Turchia), l’areni (Armenia), il pais (Cile) e altri.
Questo vitigno è davvero sottovalutato...

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Arancio Emilia 

lunedì 22 giugno 2015 17:00:00

Strada facendo, nel pellegrinaggio didattico lungo la penisola, talvolta si incontrano occasioni di riflessione straordinarie. Questa volta è capitato in Emilia, a Modena, di fronte a un vino che di “emilianità” ha poco o niente a livello di concettualità enologica: nei vitigni invece sì! Da malvasia di candia aromatica...

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Noir di Sancerre 

venerdì 19 giugno 2015 12:15:00

Il territorio a vigna è declamato per il sottosuolo, un intrigo di gesso, di ciottoli e calcare, e poi il silex. Il clima è un po’ ostico, molto continentale, però c’è un tempo di relativa secchezza e la vite se ne giova. Se ne giova soprattutto il sauvignon, qui coltivato in quasi 2.200 ha, per circa 130.000 hl di produzione...

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Gruppo Editoriale AIS 

mercoledì 17 giugno 2015 16:30:00

Chi ha avuto occasione di entrare in una rivendita di riviste in Francia avrà notato che ci sono molte pubblicazioni che si interessano al vino e al cibo.
Alcune sono a dimensione locale, tipo Borgogna o Sud-Ouest, altre hanno diffusione nazionale.
Se entriamo in una rivendita in Italia il raffronto...

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Con AIS Grosseto “Buon vino fa buon sangue” 

mercoledì 17 giugno 2015 10:00:00

In occasione della la giornata mondiale della donazione di sangue i Sommelier AIS di Grosseto insieme al Delegato Antonio Stelli hanno preso parte a un’importante iniziativa presso l’Ospedale della Misericordia. L’evento promosso dall’Avis di Grosseto dal titolo simbolico “Buon vino fa buon sangue”...

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