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Venti appuntamenti in tutta Italia con la cultura del vino e dell’olio  

venerdì 29 aprile 2016 16:00:00

Venti siti, distribuiti in tutte le regioni e legati alla storia del vino e dell’olio, con relatori, ospiti, sommelier e pubblico, che si attende numeroso in una giornata dedicata a due dei protagonisti del made in Italy, vino e olio, con approfondimenti sugli aspetti storici e culturali a loro connessi...

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Un grande Rosé 

venerdì 29 aprile 2016 12:00:00

Champagne tout court a Écueil, in quella parte della Montagna di Reims raccolta nei territori Vesle e Ardre, dove il vitigno pinot noir domina il verde con 110 ha e ne lascia circa 17 allo chardonnay e al meunier. Écueil è un micro paese di non oltre 330 anime e raccoglie anche 61 coltivatori di uve. Come spesso...

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Aube in Champagne, nuovo terroir? 

giovedì 28 aprile 2016 14:30:00

I vignaioli dell’Aube si danno molto da fare in questi tempi. Stanno prendendo coscienza (anzi è da tempo che lo fanno) che il loro pinot noir non ha bisogno di confrontarsi con le raffinate rusticità acidule di quello del Nord. Le marne e il calcare del Kimmeridge lo modellano in una freschezza opulenta...

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Náni Chardonnay 

giovedì 28 aprile 2016 09:30:00

Nonostante tutte le attenzioni che noi degustatori rivolgiamo al vino, certe volte non è possibile nascondere qualche esitazione nel sentirsi proporre dei vini che impiegando vitigni tradizionalmente internazionali, vengono descritti come novità. L’eno-caso in questione è alquanto rilevante...

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Cinque Campi e particelle 

mercoledì 27 aprile 2016 10:30:00

Vino è un termine, anzi è un sostantivo maschile, che può essere seguito da numerosi aggettivi, per esempio: dolce, secco, convenzionale, e i più recenti biologico, biodinamico, naturale (…?), etc., etc. (Questi non sono aggettivi enoici). Ciò allarga la valenza del nome stesso in una miriade di sfaccettature...

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Massaya, Rosé dal Libano 

martedì 26 aprile 2016 15:00:00

Una trentina di anni fa la Valle della Bekaa, nel Libano, si pose all’attenzione dei sommelier per un vino filo francese, di genesi molto bordolese, visto anche il patrocinio enologico di Jean Ribéreau ed Émile Peynaud. Per alcuni fu colpo di fulmine, per altri fu il solito pastrocchio in versione rive gauche...

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Vino caldo 

martedì 26 aprile 2016 10:00:00

Forse è giunto il momento di discutere davvero del cambiamento climatico, non solo per l’accordo di Parigi (COP 21) del 12 dicembre 2015, che per la cronaca dovrebbe obbligare i 195 stati presenti a limitare l’aumento della temperatura entro 1,5 gradi entro il 2020...

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Folle… follemente… Atmosphères 

venerdì 22 aprile 2016 15:30:00

Il Domaine Landron sta nella Loira Atlantica, terra di muscadet, il suo spazio enologico se lo è conquistato, se analizziamo la sua business card, molto sul fatto di essere “Écocert”: cioè che qualcun altro gli dice di essere “pulito”. Chiaramente siamo al limite tra l’essere e il non essere, tanto per citare un non francese...

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Emilia e Malvasia 

venerdì 22 aprile 2016 11:00:00

Non c’è dubbio, si può azzardare: la Malvasia sta all’Emilia come il Culatello sta a Parma. Qui siamo di fronte a una Malvasia Aromatica di Candia, vino con sfere di CO2 prodotto da Camillo Donati, che ha terreni, vigneti inclusi, da coltivare a Barbiano, giusto vicino a Felino...

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Il Douro si sbianca 

giovedì 21 aprile 2016 11:00:00

A Vila Nova de Gaia dove il fiume Douro fluisce nel mare, dopo 897 km di viaggio,  si respira un’aria da vino rosso, e non solo fortificato come il Porto, ma anche il Douro, quello in versione non alcol, così intriso di concentrazioni fruttate e speziate, succoso al gusto, con tannino in versione soft-taste...

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