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Invecchiamento precoce del vino 

martedì 31 dicembre 2013 13:15:00

L’Istituto delle scienze della vigna e del vino dell’Università di Bordeaux ha sviluppato una ricerca per spiegare l’invecchiamento precoce riscontrato in certi vini rossi.
Il punto di partenza per stabilire questa precocità d’invecchiamento è la presenza nel vino...

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I profumi dal/del suolo 

martedì 31 dicembre 2013 09:30:00

Che bel titolo per un tema.
Forse uno dei più complicati e controversi aspetti o concetti relativi alla creazione dei profumi nel vino. Ogni volta che il risvolto viene affrontato nascono nuove prospettive di interpretazione, con scenari esplicativi sideralmente distanti gli uni dagli altri...

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Vini vegetariani 

lunedì 30 dicembre 2013 12:30:00

La notizia arriva dal Canada, da “Lapresse”, il titolo recita: se siete vegetariani, non tutti i vini sono per voi.
Tutti sappiamo che a fermentazione terminata alcune piccolissime parti solide come i lieviti morti possono restare in sospensione nel liquido, per eliminarle e quindi chiarificare il vino alcuni vignaioli...

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Il clima fa paura 

lunedì 30 dicembre 2013 09:00:00

The New York Times parla di cambiamento climatico in Inghilterra, è Georgi Kantchev a interessarsene, prendendo spunto dall’esperienza di Matthieu Elzinga, che dai suoi vigneti nella Valle della Loira ha tirato fuori quest’anno dei vini dall’uva Muscadet con una personalità dal gusto così secco...

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Volnay, la parte triste del Pinot 

venerdì 27 dicembre 2013 16:15:00

Si esce da Pommard lasciandosi alle spalle il ricordo organolettico di taluni Pinot noir extra-vaganti, nel senso che non hanno più quel filo logico gusto olfattivo che lega le qualità della Côte de Nuits; diventano più “terrosi” in mineralità, con profumi che gettano alle ortiche le soffiate floreale, di viola, glicine e peonia...

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James Bond beve troppo 

giovedì 26 dicembre 2013 12:00:00

Questa news è davvero strepitosa, e a dire il vero non ce la aspettavamo. Riguarda James Bond e il suo stile di vita. Tanto per farla corta, James Bond supera i limiti di assunzione d’alcool, questo perché gli esperti del Nottingham University Hospital hanno fatto un profondo e accurato studio sulla questione “Bond”...

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L'unione fa l'AIS 

martedì 24 dicembre 2013 16:00:00

È iniziata in questi giorni la campagna di rinnovo delle iscrizioni all'Associazione Italiana Sommelier per il 2014, che terminerà il 28 febbraio.
Tra i molteplici vantaggi, la novità sarà l'invio della Guida ai migliori vini d'Italia e della rivista trimestrale, realizzate da quest'anno interamente al nostro interno...

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Brindisi a Noël con J. de Telmont 

martedì 24 dicembre 2013 15:30:00

Quest’anno ci voleva proprio un vino frizzante integerrimo, con la grinta organolettica che scaturisce direttamente dall’ordinanza di Luigi XV, “OR1735” [ordinanza reale 1735]. Con questa dichiarazione Luigi XV istituirà la bottiglia per lo Champagne; l’editto precisò tra l’altro il modo...

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Salviamo Valentini 

martedì 24 dicembre 2013 13:00:00

Attila è in arrivo, questo era l’avviso di Adnkronos del 25 novembre. Attila è passato dalla parte adriatica dell’Italia e ha rinverdito quel mito di malvagità che mostrò tra il 441 e il 442, tanto da meritarsi l’appellativo Flagellum Dei. E di vero flagello si parla a Loreto Aprutino, in quelle vigne in cui Edoardo Valentini fino al 2005...

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Parigi per il vino 

martedì 24 dicembre 2013 10:15:00

La notizia l’abbiamo trovata su Le Pointe.fr ed è, forse, da considerarsi un momento di riflessione commerciale per ciò che riguarda l’ascesa continua di certi vini del Bordeaux.
Diciannove ristoranti parigini, di quelli di alto lignaggio, proporranno per tutto il mese di dicembre...

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