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A spasso nel Midi 

venerdì 29 novembre 2013 11:30:00

Il mondo enologico del Midi, cioè Languedoc-Roussillon, è stato per lunghissimi anni un quasi monopolio dell’uva Aramon. La sua superficie di coltivazione raggiunse il 215.000 ha prima dell’arrivo della fillossera, la sua capacità produttiva riusciva a far sgorgare anche 400 hl per ha: un mare di vino dal colore rosso chiaro...

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Barrique Sunglasses e Poltrona 

giovedì 28 novembre 2013 10:30:00

Abbiamo visto molti oggetti fatti con le barrique smontate e rielaborate, non ultimo al congresso di Firenze, dove la ditta Officine Ferro Toscano di Quarrata, con la linea Fufluns, ha arredato la hall d’ingresso con puff, poltrone, sedie e divani fatti tutti con le barrique usate. La notizia di oggi è ancora più eccentrica...

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Lispida Rosato, un interrogativo! 

mercoledì 27 novembre 2013 10:15:00

Conosciamo la produzione del Castello di Lispida, i suoi vini fermi sono una parte di quella storia di fare vino che combina l’antico all’alternativo, per cui non sappiamo mai se collocarli nella primordialità o dentro una nuvola di futuro.
Una cosa però è certa: sono vini di grande appeal...

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Ambonnay Grand Cru Rosé Doux 

martedì 26 novembre 2013 16:00:00

Jacques Beaufort è quel che si dice un vigneron “reale”. È sufficiente stringergli la mano e tutto si chiarisce. L’attrito tra la tua mano, magari liscia e delicata, e la sua, ruvidamente spigolosa, attanagliatasi in anni e anni di potatura nelle vigne di Ambonnay e Polisy, dicevamo che questo stringerli la mano...

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Andrea Balleri è il Miglior Sommelier d’Italia 2013 

lunedì 25 novembre 2013 19:00:00

Originario di Carrara, cresciuto nella Delegazione di Pistoia, Miglior Sommelier della Toscana 2009, Miglior Barman dell’anno Aibes 2009, semifinalista al concorso Miglior Sommelier del Mondo WSA 2013 e molto altro ancora. Andrea Balleri aggiunge al Suo già ricchissimo palmarès un titolo fortemente inseguito...

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Vigna Garrone, l’elegia dello Scavigna 

venerdì 22 novembre 2013 16:00:00

Non è certo con l’estensione viticola della doc Scavigna che la Calabria trova la propria dimensione enologica, è semmai il Cirò quello che numericamente impone la sua figura nel panorama locale, nazionale e oltre.
Però rispetto al Cirò il ventaglio dell’espressione qualitativa dello Scavigna è meno dispersivo...

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Esplosione Rosé 

giovedì 21 novembre 2013 17:30:00

In Francia l’ascesa dell’appeal verso il vino rosato ha sorpreso un po’ tutti, tranne i produttori provenzali, che hanno creduto in questa versione enologica e ne hanno fatto un grimaldello commerciale con cui scardinare alcuni preconcetti atavici, che resistevano anche in nazioni dal gusto meno condizionato...

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Montellori: sparkling di Toscana 

mercoledì 20 novembre 2013 15:00:00

La Toscana ha molti primati in fatto di produzione di vino, però non certo nei numeri, semmai sul passo innovatore che mai si è arrestato da quando alcuni produttori scombussolarono il compassato mercato delle DOC e crearono i Super Tuscan e i vini del Predicato e s’inventarono il Galestro...

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Vermouth del Professore 

martedì 19 novembre 2013 16:30:00

Non è un liquore, non è un distillato, è semplicemente un vino, un vino speciale di nome e di fatto.
La sua invenzione risale al 1786 per opera di Antonio Benedetto Carpano, all’epoca aiutante di un produttore di liquori che rispondeva al nome di Merendazzo.
Secondo la storiografia...

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La Delegazione di Arezzo si aggiudica il Premio Surgiva 

domenica 17 novembre 2013 13:00:00

La prima edizione del Premio Surgiva è stata assegnata alla Delegazione di Arezzo.
Il Delegato aretino Massimo Rossi ha ricevuto il riconoscimento da Camilla Lunelli nella seconda giornata del 47° Congresso Nazionale AIS in corso a Firenze presso la Stazione Leopolda.
Il Premio, che si iscrive nell’ambito...

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