Statistiche

  • Interventi (1329)
  • Commenti (0)

Lo scatto fotografico omaggio alla degustazione nella Guida Vitae 2017  

sabato 29 ottobre 2016 12:30:00

È stata presentata a Milano la Guida Vitae 2017, dedicata a Jean Valenti, tessera numero 1 dell’Associazione Italiana Sommelier, recentemente scomparso. Le immagini si ispirano quest’anno all’arte fotografica, intesa come istantanea dell’atto della degustazione. Gli scatti raccolti...

... leggi
 

Sergio Garreffa si aggiudica il titolo di Miglior Sommelier del Vermentino 2016 

venerdì 28 ottobre 2016 14:00:00

Sono arrivati da diverse parti d’Italia i concorrenti che ieri si sono dati battaglia per l’ambito titolo della somellerie istituito quattro anni orsono dall’Associazione Italiana Sommelier Liguria.
Un Master fortemente voluto che di anno in anno ha visto crescere il numero dei partecipanti...

... leggi
 

Assegnate le borse di studio della Bonaventura Maschio 2016 

giovedì 27 ottobre 2016 11:30:00

Alfredo Buonanno, Matteo Antonelli e Stefano Mayer, rispettivamente per il Sud, Centro e Nord Italia, sono i tre sommelier che si sono aggiudicati le borse di studio offerte dalla Distilleria Bonaventura Maschio.
Per il tredicesimo anno consecutivo l’azienda di Gaiarine (TV) in collaborazione con l’AIS...

... leggi
 

Tavel, rosé d’altri tempi 

mercoledì 26 ottobre 2016 16:00:00

A Tavel, piccola cittadina del Gard, poco sotto Orange e a Nord Ovest di Avignone, la vigna fu piantata dai Greci e sviluppata dai Romani. Il vino fu apprezzato da Papi e scrittori. Balzac lo definì il Re dei Rosé, l’unico che migliorava invecchiando.
Enograficamente parlando Tavel è una AOC...

... leggi
 

Alessandro Pugliese è il Miglior Sommelier della Calabria 2016 

martedì 25 ottobre 2016 16:30:00

Ritorna in Calabria il concorso regionale a quattro anni di distanza dall’ultima edizione. È Alessandro Pugliese, Sommelier della Delegazione della Locride, a imporsi in finale su Francesco Gardi e Manuel Grande, classificati a pari merito al secondo posto. Il vincitore ha dedicato il proprio successo al territorio...

... leggi
 

L’eccellenza è “in rosa” 

lunedì 24 ottobre 2016 16:30:00

La ristorazione è donna. Fipe – Federazione Italiana Pubblici Esercizi, in occasione della sua Assemblea Annuale sceglie di rendere merito al volto femminile del fuoricasa all’italiana. Otto donne che valorizzano l’eccellenza enogastronomica del nostro Paese nel mondo e all’interno dei confini nazionali...

... leggi
 

L’albariño 

lunedì 24 ottobre 2016 14:30:00

L’albariño ebbe un bel sussulto di mercato qualche anno fa, al seguito della moda delle crudité di mare, dove per effetto della sua salinità succosamente rinfrescante s’amalgama al meglio con il tono marino dei molluschi, dei crostacei e delle tartare. Eppure il vino non manca di attrarre la sfera...

... leggi
 

Guida Vitae 2017: i Tastevin ai vini simbolo di ogni regione 

sabato 22 ottobre 2016 11:30:00

Dalla Valle d’Aosta all’Alto Adige, fino a Sicilia e Sardegna, sono 22 i vini che, tra quelli con la valutazione d’eccellenza delle 4 Viti, hanno rivelato un pregio esclusivo. Vini che hanno contribuito a far riscoprire vitigni dimenticati, che hanno rappresentato una svolta innovativa...

... leggi
 

I Sommelier AIS con la Farnesina per la Settimana della Cucina Italiana nel mondo 

venerdì 21 ottobre 2016 18:00:00

Il MAECI ha attivato, in stretta collaborazione con il MIPAAF, un’azione di squadra coinvolgendo tutti gli attori pubblici e privati che, a vario titolo, rappresentano la cucina italiana di alto livello e l’Italia nel mondo: dalle istituzioni (MISE e Agenzia ICE, MIUR, MIBACT ed Enit, Regioni) alle associazioni...

... leggi
 

La Rioja si terroirizza 

venerdì 21 ottobre 2016 15:30:00

L’onda lunga e l’attrazione della parola terroir ha fatto breccia in Spagna e sta facendo traballare la tradizione della Rioja del vino, abituata da secoli alla miscela di uve e vini provenienti da vigneti dalla parte alta della valle dell’Ebro a quella bassa, questo nonostante la Rioja Alevesa produca vini più austeri e vigorosi...

... leggi
 
Pagina 1 di 3 1 2 3 > >>
© Associazione Italiana Sommelier (ed altri contributi)