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Assegnate le borse di studio della Bonaventura Maschio 2014 

giovedì 30 ottobre 2014 10:00:00

Virginia Stancheris, Ilaria Savi e Alessandro Mancuso, rispettivamente per il nord, centro e sud Italia, sono i tre sommelier che si sono aggiudicati le borse di studio offerte dalla Distilleria Bonaventura Maschio.
Per l'undicesimo anno consecutivo l’azienda di Gaiarine (TV) in collaborazione con l’AIS...

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Che più bianco si può 

mercoledì 29 ottobre 2014 16:15:00

Tante e tante volte abbiamo ascoltato, seduti al tavolo del ristorante/trattoria d’oltre porta, le parole del cameriere di turno che, baldanzosamente, rivolgendosi al commensale dell’occasionalità festiva profferiva la sibillina frase: bianco o rosso?
Ebbene chissà cosa avrebbe dovuto dire se avesse...

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Mono Cru in Champagne 

lunedì 27 ottobre 2014 11:45:00

Che sia l’inizio di una rivisitazione di uno stile produttivo? I segnali ci sono tutti e non è da poco tempo, basta pensare ai lieu-dit di Selosse, a Egly Ouriet con Vigne de Vrigny e ad altri ancora. Eppure lo Champagne, nonostante al visione enologica di terroir che le Maison decantano, intendendo con ciò una dimensione...

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Paoletti, le bibite 

giovedì 23 ottobre 2014 10:00:00

L’altro giorno siamo stati invitati a una degustazione di bibite analcoliche. Scandalo, ha sommessamente gridato qualcuno; bene, ha osservato qualcun altro, una cosa è certa: mettere d’accordo due italiani è difficile, forse lo è ancora di più se questi sono dei sommelier e non devono andare a degustare del liquido con alcol?...

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Montevetrano 2001 

mercoledì 22 ottobre 2014 17:00:00

Il Salernitano, inteso come territorio, all’inizio degli anni ’90 non era certo un luogo rinomato per la produzione di vino, ben altre preziosità si contavano e ancora si contano. Il vino stava nascendo e fu un’uscita che fece trepidare moltissimo quei pionieri, perché non si potette parlare di scommessa o di sfida...

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Un Brunello nel Vento 

venerdì 17 ottobre 2014 16:30:00

Quelli che! Quelli che lo conoscono, il Sangiovese in Toscana, sanno benissimo quali sono i passaggi olfattivi e gusto olfattivi che il vino riesce a costruire nel suo percorso evolutivo in vetro. Infatti, è molto infrequente che la traccia visiva sia marcata da un’impronta di fitta tessitura cromatica, mentre il profumo...

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I neonati di Bernaudeau 

mercoledì 15 ottobre 2014 16:00:00

Questa volta l’etichetta del vino è davvero minimalista, anzi scarna oltre l’essenziale, come se il produttore avesse voluto dare risalto allo spazio vuoto che circonda il nome del prodotto: Les Nourrissons. Già l’accostamento del nome nourrisson al vino ha generato qualche meditata riflessione...

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Il vino della Rupe 

martedì 14 ottobre 2014 17:00:00

Di Rupe del vino ce ne è una, Orvieto è il nome, Orvieto è il vino. Qui il vino è stato di casa fin dall’epoca Etrusca, qualcuno ha azzardato anche un accostamento con Oinarea, la città dove scorre il vino. A Orvieto so produceva “vino puro”, intendendo con ciò il vino ottenuto dal mosto delle uve del territorio...

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Il fascino dei vini alpini 

giovedì 9 ottobre 2014 17:00:00

Il Jura è un dipartimento vitivinicolo che sta attirando l’attenzione di tantissimi degustatori, un po’ perché rappresenta quasi un’enclave enologica, con tradizioni e stili pressoché incontaminati, un po’ perché il carattere dei sui vini si distacca da quasi tutte le tipologie francesi, arrivando ad avere certe affinità con alcune...

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Borse di studio Bonaventura Maschio 2014 

martedì 7 ottobre 2014 15:00:00

Giunge quest’anno all’undicesima edizione l’iniziativa promossa dalla Distilleria Bonaventura Maschio in collaborazione con l’AIS. L’azienda di Gaiarine (TV) per incentivare i giovani sommelier ad approfondire le tematiche legate al mondo della distillazione mette infatti a disposizione tre borse di studio da assegnare...

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