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La rivincita del Cabernet 

venerdì 31 gennaio 2014 15:15:00

A metà gennaio s’è svolto a Londra un Eno-Workshop sulla famiglia dei Cabernet, cioè su quei vitigni d’origine Cabernet, che oltre al Cabernet Sauvignon e al Franc, affilia anche il Sauvignon blanc, il Merlot, il Malbec e chiaramente il Carmenère: una famiglia “allargata”, o forse allargatasi...

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CO2 nel vento 

giovedì 30 gennaio 2014 16:45:00

L’avevamo già assaggiato a fine 2012 questo Mira, Porta del Vento, spumante di Camporeale, Palermo.
Di sicuro era uscito da qualche mese, perché si tratta di un vino elaborato con una base proveniente dalla vendemmia 2009 a cui è stato poi aggiunto il primo mosto della vendemmia 2010...

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L’Arbois: l’incompiuto! 

mercoledì 29 gennaio 2014 17:00:00

Detto così, l’incompiuto, ha rimandi decisamente non enologici e per i musicofili l’attinenza indietreggia fino al 1828, anno in cui Franz Schubert (notoriamente un non produttore di vino) s’allontanò definitivamente dalla crosta terrestre lasciando la sinfonia n° 8, in si minore, incompiuta...

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No diabete con il vino rosso 

martedì 28 gennaio 2014 10:15:00

La notizia sarebbe una bomba se confermata in pieno, in realtà nel titolo abbiamo messo un no di troppo.
Però qualcosa di vero c’è, lo dice il Journal of Nutrition in una informativa web del 19 gennaio.
«Il rischio di sviluppare il diabete di tipo 2 si abbassa in caso di consumo di bacche, cioccolato fondente...»

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Aste del vino in discesa 

lunedì 27 gennaio 2014 15:00:00

Il dato finale dell’annata delle aste succedutesi nel mondo del vino è eloquente: nel 2013 c’è stato una caduta del 13%, si è passati dai 389 milioni di dollari del 2012 ai 340 dello scorso anno, e si badi bene nel 2011 il valore fu di 478 milioni di dollari.
Nel biennio la discesa è invece del 29%...

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Bordeaux: en primeur 2013 

giovedì 23 gennaio 2014 10:15:00

Non è ancora terminato il primo mese dell’anno 2014 che già i mortaretti scoppiettano nella Gironda, dove i reputati e strapagati Cabernet Sauvignon e Merlot attendono di mostrare le grazie ricevute dalla stagione 2013. Invero ci sono ancora tre mesi e tutto questo rumore inizia a fare un certo scalpore...

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Acino caldo 

mercoledì 22 gennaio 2014 16:30:00

I test sono iniziati nel 2012, il trattamento è denominato TPT, “Thermal Plant Treatment”, ed è teso ad assicurare la maturità del frutto uva per migliorare le qualità del vino e favorire il controllo dei parassiti e di altri disagi in vigna.
È una tecnologia nuova, così dicono i tecnici...

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Champagne 2013 

martedì 21 gennaio 2014 17:00:00

Sono stati pubblicati i dati relativi alle vendite dello Champagne per l’anno 2013. È il CIVC, cioè il Comité Interprofessione du vin de Champagne a snocciolare i risultati.
Rispetto al 2012 c’è un calo del 1,5%, per cui il numero delle bottiglie spedite è di 304 milioni...

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Vino a dieta 

lunedì 20 gennaio 2014 16:15:00

Nel mese di febbraio 2013 il ministro inglese della salute annunciava che era in procinto di innescarsi una discussione per sondare la possibilità di inserire nelle etichette dei vini delle informazioni nutrizionali. Sembra addirittura che questa ipotesi sia già allo studio dell’industria delle bevande alcoliche...

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Irouléguy, una AOC di frontiera 

venerdì 17 gennaio 2014 12:30:00

Siamo convinti che non siano molti i vini con nomi molto complicati da pronunciare, e Irouléguy potrebbe competere per il primato.
Già nella cerchia di un qualche primato di sicuro è residente, se non altro per essere una delle più piccole AOC (AOP) e poco conosciute di Francia...

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